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15/12/2008 Les marchés en UK par Eric Pellier - 2007Éric Robert est propriétaire une ferme à Carentan dans la Manche. Il produit des fromages de chèvre. Il a eu l’idée d’aller vendre ses bons fromages à ces pauvres petits habitants d’outre Manche qui n’ont rien de bon à manger. Son commerce marche bien, alors il décide de vendre plus de produits français sur son marché. Son entreprise s’agrandit. Je vais vous la présenter telle que je l’ai connu. Nous sommes 11 : huit jeunes employés, Serge (le routier), Éric et Martine (les patrons). Jeudi matin nous prenons le car-ferry à Ouistreham, tôt le matin. Neuf heures : petit déjeuner. On bavarde entre nous, on s’endort dans les fauteuils, on va manger dans la cafétéria. Arrivée 14 heures heure anglaise. On quitte le bateau avec le convoi : 2 semi-remorques, « l’iveco » et la grande remorque à fromage, traînée par ce même véhicule. Nous changeons de destination toutes les semaines. Mon premier marché a été en Écosse à Édimbourg. Une fois arrivée à l’hôtel, genre Première Classe (la série Travel Inn ou Travel lodge). Le gentil patron nous paie à manger au pub. Après quelques bières avec quelques bonnes séries de blagues dénuées d’intérêt, nous nous endormons paisiblement pour être prêts à attaquer le lendemain. 6 heures : réveil De 7 heures à 9 heures : installation des stands. Il y en a huit ! Descriptif des stands : cidre, vin, fromage, crêpes, ail, sirops, moutarde, sauces diverses… 9 heures à 17 heures : Hello ! Do you want to taste our cheese Sir ? 2.20 . Oh yes we r’ from France, from Normandy. Oh yes I know. Do you want a bag ?. Oh you’ve been in France ! Where, in St couille les Bains. Oh Yes :! Beautiful ! Thank you very much. Have you got change. (They get me tired : they never have change…) 17H – 19H : pack off. (On remballe) Nous travaillons ainsi le vendredi, le samedi et le dimanche. Le dimanche soir on remballe très rapidement pour ne pas rater le bateau à 11 heures du soir. Nous sommes payés en livres avant de prendre le bateau. 220 livres. Mais nous faisons le change à bord Portsmouth : 330 €. Voici donc notre parti préférée du voyage : le retour nocturne en bateau où l’on se sent presque obligé de commencer à dépenser notre argent. Enfin deux ou trois bières suffiront pour nous rappeler que nous avons travaillé 36 heures en trois jours. Et que la seule chose qui nous reste à faire est de s’affaler lamentablement sur une banquette en attendant le lendemain matin à sept heures heure françaises. Eric Pellier A suivre : Cueillette des petits pois au Danemark |
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